Deutschunterricht in der Bücherei

Die Bücherei bietet auch Platz zur Bearbeitung von bestimmten Aufgaben. Hier hat beispielsweise eine 5. Oberschulklasse die Bücherei während ihres Deutschunterrichts genutzt und festgestellt, dass es viele tolle neue Bücher auch für die 5. und 6. Klassen gibt.

DEU Unterricht

Die kleine Bücherei für die großen Schülerinnen und Schüler

Seit diesem 2. Halbjahr arbeitet die Schülerfirma "Schneiderei und Kleinkunst" an der Neugestaltung der SekI-Bücherei. Unter Anleitung von Frau Wittor wird der Raum von den Mitarbeiterinnen neu gestrichen und insgesamt ansprechend gestaltet. Wer sich ein Bild von der Neugestaltung  der Bücherei machen möchte, kann gerne Freitag in der 1. großen Pause zur Öffnungszeit vorbeischauen.

Bücherei / Antolin

Die Schülerbücherei

Am Gang zum Grundschulgebäude lädt die Schülerbücherei unserer Schule ein zum Schmökern, Nachschlagen und Ausleihen. Zirka 1500 Bücher warten auf interessierte Leser und Leserinnen, darunter tolle Kinder- und Jugendbücher, Sachbücher über Natur, Tiere, Technik, Geschichte sowie Bilderbücher und vieles mehr.

Für ältere Schülerinnen und Schüler ab der Oberstufe (Klasse 5-10) wurde im Herbst 2013 eine neue Bücherei eingerichtet. Sie befindet sich neben dem Computerraum oben auf der Galerie. Hier laden viele spannende Bücher aus den Genres Abenteuer, Thriller, Romantik und Fantasy zum Lesen ein.

Die Ausleihzeiten:

Dienstag, 1. große Pause und Donnerstag, 2. große Pause

Freitag, 1. große Pause (Bücherei für die 5.-10. Klasse)

Folgende Aktivitäten werden angeboten oder sind in Planung:

• Eine Einführung in die Bücherei (ab Klasse 2)
  • Die Vorlesepause während der Adventszeit
  • Bilderbuchkino
  • Eine Bücherei-Rallye
  • Die Zusammenstellung von Bücherkisten
  • Büchereiregeln
    • Unterhaltet euch flüsternd und schließt die Türen leise!
    • Betretet den Teppich nur ohne Schuhe (stellt sie vor dem Waschbecken ab)!
    • Stellt Bücher, die ihr nur ansehen aber nicht ausleihen möchtet, wieder an die richtige Stelle mit dem Buchrücken nach vorn!
    • Behaltet die ausgeliehenen Bücher nicht länger als 3 Wochen!
    • Behandelt die Bücher vorsichtig! Beschädigte und nicht zurückgegebene Bücher müssen ersetzt werden, und zwar der Kaufpreis und die Kosten für das Einbinden und Katalogisieren.
    • Esst nicht in der Bücherei!

Ansprechpartner für die Bücherei: Frau Schröder und Herr Fleßner

Antolin

Die Schule besitzt eine Lizenz für Antolin, das Online-Portal zur Leseförderung von der 1. bis zur 10. Klasse. Es bietet Quizfragen zu Kinder- und Jugendbüchern, die die Schülerinnen und Schüler online beantworten können.

Ausführliche Informationen gibt es unter www.antolin.de.