Betriebspraktikumspräsentation

Die GOBS Bispingen veranstaltete in diesem Herbst für die Abschlussklassen drei Tage voller Informationen und Erfahrungen für die Vorbereitung auf das Berufsleben.

Begonnen wurde mit einer Praktikumsvorstellung, bei der die Schüler/-innen der 10. Klasse den 8. und 9. Klassen ihrPraktikumserfahrungen bzw. den Ausbildungsberuf und die Firma, bei der sie ihr Praktikum absolvierten, präsentierten. Dabei waren die Schüler sehr kreativ: So gab es Gewichte, die gestemmt werden mussten, Aufgaben zum Servietten falten oder auch ein Automodell, bei dem man das Bremspedal betätigen konnte.

Am nächsten Tag stelltendie IHK - Ausbildungsbotschafter/-innen den 9. und 10. Klassen ihre unterschiedlichen Ausbildungsformen und Unternehmen vor und informierten die Schüler/-innen über weitere berufliche Perspektiven.

Den krönenden Abschluss bildete die Simulation von Bewerbungsgesprächen, bei der einige ortsansässige Unternehmen im Küsterhaus Vorstellungsgespräche mit den Schülern/-innen durchführten und ihnen im Anschluss daran ein Feedback über die vorab eingereichten Bewerbungsunterlagen und das Gespräch gaben.

Die Schüler/-innen konnten in diesen Tagen wertvolle Erfahrungen für ihre Zukunft sammeln, sodass sie gestärkt ins Berufsleben starten können.

Work & Life Heidekreis / Ausbildung Heidekreis

Vom 7. bis 9. September 2017 wird in der Heidmark-Halle in Bad Fallingsbostel die zweite kreisweite Bildungs- und Fachkräftemesse Work & Life Heidekreis stattfinden. Nähere Infos dazu findet man, wenn man dem Link folgt.

Zum Ausbildungs- und Praktikumsplatzportal gelangt man, indem man auf das Logo des Portals klickt.

logo ausbildungheidekreis

Grund- und Oberschule Bispingen „Pro Berufsorientierung“ rezertifiziert

proberuf17

Am vergangenen Mittwoch reisten der Fachbereichskonferenzleiter der Grund- und Oberschule Bispingen, Jörn Grosselfinger und die Schulleiterin Iris Wagner nach Lüneburg, um in den Räumlichkeiten der Landesschulbehörde Lüneburg in einer Feierstunde ihr Zertifikat für die Rezertifizierung „Pro Berufsorientierung – Schule-Wirtschaft“ in Empfang zu nehmen.

Das Zertifikat „Pro Berufsorientierung – Schule-Wirtschaft“ wird jährlich von den Industrie- und Handelskammern, der Bundesagentur für Arbeit und der Landesschulbehörde an Schulen vergeben, die ihr Konzept zur Berufsorientierung in Form eines Kursbuches dokumentieren und einer Jury zur Prüfung vorlegen.

Es geht an Schulen, die ihre berufsorientierenden Maßnahmen sinnvoll aufeinander aufbauen und regelmäßig deren Qualität überprüfen, um bei Fehlentwicklungen entgegensteuern zu können.

In einem sogenannten Audit, einem Besuch der Schule durch die Jury, werden verbleibende Fragen geklärt und die Umsetzung des Konzepts geprüft.

Es muss für die Juroren sichtbar werden, dass das, was dort im Kursbuch steht, nicht nur schöner Schein, sondern gelebte Unterrichtswirklichkeit ist.

Neben den Lehrkräften Jörn Grosselfinger, Carsten von Fintel, Anja Bludau und Iris Wagner standen dem Auditor die Sozialarbeiterin Astrid Reibold sowie die Schüler Laura Nieseler und Max Nehrig Rede und Antwort.

Der Juror Andreas Dammert, der die Laudatio für die Grund- und Oberschule Bispingen hielt, lobte besonders die Zusatzangebote in Rahmen der Berufsorientierung sowie den Fortschritt bei der Umsetzung des neuen BO –Erlasses, der die fächerübergreifenden Elemente der Berufsorientierung stärker in den Blick nimmt.

„Das und Ihr Methodenkonzept hat mir an Ihrer schmucken Schule besonders gut gefallen“, betonte Dammert.

Die Grund- und Oberschule Bispingen ist nunmehr rezertifiziert, d.h. sie hat den Nachweis für ein systematisch aufgebautes Berufsorientierungskonzept wiederholt erbracht und darf nun bis einschließlich 2020 das Siegel des Projektes führen.

KoBo – Bewerbungswoche für die 10. Klassen der GOBS Bispingen

Handlungsorientiertes Training zur Berufsorientierung

kobo

In der Woche vom 16. – 20. Januar 2017 stand für den Jahrgang 10 eine Berufsvorbereitungswoche an. Dazu waren neben zwei „Profis“ der Volkshochschule, Frau Ahrens und Herr Loeken, auch ein Team der AOK und sechs weitere Wirtschaftsvertreter zu Gast. Auf dem Programm standen die Optimierung von Bewerbungsschreiben, ein Assessment-Center, ein kleiner Business-Knigge und ein Telefontraining. Die neuen Kenntnisse wurden genutzt, um ein Vorstellungsgespräch mit externen Vertretern der nahen Wirtschaft zu führen, was am Freitag als Abschluss der Woche stattfand.

Weiterlesen: KoBo – Bewerbungswoche für die 10. Klassen der GOBS Bispingen